Синнингия
Глоксиния или Синнингия, как правило, имеет прямостоячий короткий стебель, супротивные тёмно-зеленые листья и потрясающие, крупные, яркие, бархатистые цветы. Цветы глоксинии обладают колоколообразной формой и имеют нежный розовый, фиолетовый или бордовый окрас.
1. Освещение и местоположение.
Есть несколько особенностей в выращивании глоксинии в комнатных условиях. Для данного вида следует подобрать просторное и светлое место с ярким, но рассеянным светом, прямые солнечные лучи недопустимы. В зимнее время понадобится дополнительное искусственное освещение.
Разместить горшок с цветком можно на западной или восточной стороне, на подоконнике или где-то рядом с окном. Стоит помнить, что глоксиния боится сквозняков.
2. Температурный режим.
В период активного роста цветок будет комфортно чувствовать себя при температуре от 18 до 25 градусов тепла. В период покоя рекомендуем снизить эти значения до 15-16 градусов тепла. Если глоксинии не будет подходить подобранный микроклимат, она сигнализирует об этом с помощью листьев: если они тянутся вверх – слишком жарко, если опускаются вниз – слишком холодно.
3. Влажность и полив.
Растение нуждается в высоком уровне влажности, однако организовать его путем регулярных опрыскиваний – нельзя, потому что на листья и цветы глоксинии не должна попадать влага. Альтернативным вариантом могут быть комнатные увлажнители воздуха или открытые ёмкости с водой, расположенные рядом с цветком.
Поливать глоксинию необходимо умеренно, сразу после высыхания верхнего слоя почвы. Начиная с октября, поливы постепенно сокращают, растение переходит в период покоя.
4. Удобрения.
Весной и летом глоксинии нуждаются в поддержке в виде удобрений. Поэтому необходимо вносить подкормки для декоративно-цветущих растений каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая августом. В остальное время цветок не нуждается в проведении данной процедуры.