Маракуйя (Пассифлора)

Маракуйя или Пассифлора представляет семейство Страстоцветные, из-за чего носит третье название – страстоцвет. Растение появилось в Бразилии, особенно ценится за уникальное цветение. Маракуйя раскрывает яркие пятилепестковые цветки с приятным ароматом. Из середины соцветия формируется зародыш будущего фруктового плода. Плодоношение в домашних условиях можно назвать редким явлением. Листья пассифлоры отличаются простой формой, имеют темно-зеленый оттенок. Страстоцвет активно растет.

1. Освещение и местоположение.

Маракуйя считается требовательным комнатным видом. Для растения важно обеспечить яркое солнечное освещение, недостаток света негативно скажется на качестве цветения, а побеги начнут вытягиваться. Расположить пассифлору рекомендуем на южной стороне. Молодой цветок потребуется притенять летом, защищая от обжигающих полуденных лучей. Взрослое растение в подобных мерах не нуждается. Хорошее освещение важно поддерживать круглогодично, даже в период зимовки.

2. Температурный режим. 

Тропический цветок предпочитает комфортный микроклимат с температурой 20-25 градусов тепла. Для обеспечения цветения в конце осени необходимо перевести пассифлору в состояние покоя, снизив температуру до 10-12 градусов тепла. Регулярные проветривания будут полезны.

3. Влажность и полив.

Маракуйя любит высокую влажность воздуха. Листья растения рекомендуем опрыскивать теплой водой. Полив пассифлоры зависит от сезона. Весной и летом грунт увлажняют несколько раз в неделю, не допуская застоя воды, а в середине ноября постепенно сокращают поливы. В период покоя цветок поливают не чаще одного раза в десять дней. Переход от одного режима увлажнения к другому должен быть медленным. 

4. Удобрения.

Дополнительное питание понадобится в период с февраля по сентябрь. Каждые две недели пассифлору подкармливают то минеральными, то органическими удобрениями. В период покоя подкормки не вносят. Пересаживают цветок только по необходимости, когда корневая система выходит за пределы горшка.

Померанец

Померанец представляет собой уникальный гибрид мандарина и помело. Растение еще называют горьким апельсином, что связано с особым кисловато-горьким вкусом плода. Плодоношение померанца начинается после весеннего цветения. Цитрус формирует белые соцветия с приятным сладким ароматом. Изумрудные листья померанца имеют овально-заостренную форму. 

1. Освещение и местоположение.
Для обильного цветения и плодоношения померанцу необходимо солнечное освещение. Влияние ярких лучей рекомендуем ограничивать в жаркие летние дни, чтобы защитить листья растения от ожогов, а почву от обезвоживания. Недостаток естественного освещения можно компенсировать с помощью фитосветильников. Для размещения цитруса подходит южная сторона.

2. Температурный режим.
Померанец выращивают при температуре от 18 до 28 градусов тепла. В зимние месяцы растению важно обеспечить период покоя, постепенно снизив температуру до 10 градусов тепла. 

3. Влажность и полив.
Тропический вид нуждается в высоком уровне влажности. Рекомендуем регулярно опрыскивать померанец, приостанавливая процедуру только в периоды покоя и цветения. Использование комнатных увлажнителей воздуха тоже пойдет на пользу. Относительно полива у цитруса есть несколько предпочтений. Весной и летом, когда растение активно растет, почву увлажняют пару раз в неделю. В конце осени и зимой, когда померанец отдыхает, поливы значительно сокращают, чтобы не залить корневую систему.

4. Удобрение.
Дополнительное питание вносят круглогодично. Весной и летом померанец подкармливают каждые 1-2 месяца, используя удобрения с фосфором во время цветения, и с азотом во время плодоношения. Осенью и зимой питание вносят каждые 2-3 месяца, применяя органику.


Кокосовая пальма

Кокосовая пальма представляет семейство Пальмовые. Происхождение вида связывают с территориями Азии. Природное развитие кокосовой пальмы предполагает плодоношение, ее плод называют костянкой или кокосовым орехом. Растение формирует красивую темно-зеленую листву, расположенную на вершине крепкого ствола. 

1. Освещение и местоположение. 

Кокосовая пальма любит яркое солнечное освещение. Растение рекомендуем разместить на южной стороне, а в осенне-зимний период времени использовать дополнительный искусственный свет, применяя фитосветильники. 

2. Температурный режим.
Относительно микроклимата в помещении у комнатного кокоса есть несколько требований. Температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, оптимально поддерживать ее в рамках от 18 до 22 градусов тепла. Незначительное повышение температуры содержания допустимо. 

3. Влажность и полив. 

Пальма хорошо растет в условиях высокой влажности. Их обеспечивают регулярными опрыскиваниями листьев. Дополнительно используют комнатные увлажнители или открытые емкости с водой, размещенные рядом с растением. Сухой воздух для кокосовой пальмы противопоказан. Неподходящие условия приводят к сбросу листвы, а в худшем случае – к гибели растения. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Регулярность напрямую зависит от температурных условий, но обычно это около 1-2 раз в неделю. 

4. Удобрения.
Для правильного роста и развития растения необходимо вовремя пополнять запасы питательных веществ. Особенно часто кокосовая пальма испытывает недостаток фосфора, азота и бора. В качестве подкормки вносят специализированные удобрения для пальм весной и летом.

Кипарисовик

Кипарисовик (лат. Chamaecyparis) представляет семейство Кипарисовые. Естественный ареал растения включает в себя территории Восточной Азии, а его родиной является Северная Америка. Кипарисовик узнают по красивой пирамидальной кроне, состоящей из небольших по размеру, но достаточно густых ветвей. Оттенок хвои может быть зеленым, голубоватым или желтоватым, в зависимости от конкретного сорта. Еще одна особенность растения – медленный рост. 

Уход за кипарисовиком в домашних условиях: 

1. Освещение и местоположение. Кипарисовику при комнатном выращивании потребуется хороший уровень света, но без влияния солнца. Расположить растение рекомендуем на восточной или западной стороне. Недостаток освещения негативно отразится на внешнем виде и состоянии хвойного дерева, приведет к общему снижению иммунитета.

2. Температурный режим. Микроклимат в помещении с растением должен меняться сезонно. Весной и летом кипарисовик выращивают при температуре около 18-20 градусов тепла, максимум при 25. Осенью и зимой рекомендованы прохладные условия от 10 до 15 градусов тепла. Хвойному виду пойдут на пользу регулярные проветривания и свежий воздух, в теплое время года кустарник можно перенести на улицу, выбрав участок с оптимальным уровнем освещения.

3. Влажность и полив. Для правильного роста и развития кипарисовика необходима повышенная влажность. Это можно обеспечить регулярными опрыскиваниями кроны, которые проводят утром и вечером в весенне-летний период. Осенью и зимой такая процедура не нужна, но только при условии, что температура выращивания находится в диапазоне от 10 до 15 градусов. Если нет возможности обеспечить подходящий температурный режим, то опрыскивания проводят круглогодично. Дополнительно можно использовать комнатные увлажнители воздуха. Поливают кипарисовик регулярно, грунт не должен полностью пересыхать, но и лишняя влага губительна. Регулярность зависит от времени года и температурных показателей.

4. Удобрения и обрезка. Дополнительное питание вносят в период с марта по ноябрь, чередуя органические и минеральные удобрения для хвойных растений в сокращенной дозировке. При выращивании комнатного кипарисовика важно не использовать стимуляторы роста, так как это негативно скажется на декоративности вида. В значительном формировании кроны кустарник не нуждается, но санитарную обрезку проводят весной.

Ель

Ель представляет собой вечнозеленое хвойное дерево семейства Сосновые. В природных условиях растение можно встретить практически в любой части мира. Так, дерево широко распространено в Европе, где растет в Норвегии, Швеции и Финляндии, в странах Северной Америки, в Азии, преимущественно в Китае, и на территории России. Данный род хвойных включает в себя около 40 видов. Ель ценится за красивую крону, шишки и игольчатую хвою. 

Уход за саженцем ели в домашних условиях: 

1. Освещение и местоположение. При выборе места для ели учитывайте требовательность вида. Хвойное дерево допустимо разместить на балконе, лоджии или террасе. Освещение должно быть достаточно обильным, но влияние солнца на начальном этапе жизни саженца противопоказано. 

2. Температурный режим. Ель в горшке важно не перегревать, особенно это касается зимнего периода. Дерево содержат в помещении с температурой не более 6-10 градусов тепла. 

3. Влажность и полив. Хвойные деревья нуждаются в свежем воздухе и высокой влажности. Необходимо проветривать помещение с растением, а также часто опрыскивать хвою. Поливать комнатную ель рекомендуем регулярно, ориентируясь на состояние земляного кома. 

4. Удобрения.До пересадки ель в открытый грунт никакое дополнительное питание не понадобится. 

Пересадка саженца ели в открытый грунт и последующий уход: 

1. Подходящее время для пересадки.Ель можно высадить на участок в апреле или в сентябре. Именно в это время у хвойного дерева происходит активный рост корневой системы. Если высота саженца ели превышает три метра, его высаживают в ноябре-марте, при этом земляной ком обязательно должен быть замороженным. 

2. Освещение. Для равномерного роста и развития дерева рекомендуем выбрать хорошо освещенный участок. Особенно важно солнечное влияние для декоративных елей с цветной хвоей.

3. Рекомендации по посадке.Саженец ели помещают в достаточно просторную яму, ее примерные размеры составляют 0,5 на 0,5 метра в глубину и ширину. При пересадке дерева на участок с высоким расположением грунтовых вод, рекомендуем обеспечить дренаж, составленный из смеси камня (щебень, битый кирпич) и песка. 

4. Полив пересаженной ели. Молодые деревья важно часто поливать в течение первого года после пересадки. Данную процедуру проводят раз в неделю. На один полив саженца ели понадобится около 10 литров воды. Чтобы избежать губительного для хвои испарения, насыпьте вокруг ствола слой мульчи или керамзита. Взрослые деревья поливают каждые две-три недели. 

5. Подкормка и обрезка. Ели понадобится дополнительное питание, его вносят раз в год, используя комплексные удобрения для хвойных. При необходимости крону дерева корректируют, обрезая сухие, больные или сломанные ветви.

Ардизия

Ардизия (лат. Ardisia) представляет собой яркое растение семейства Первоцветные. Кустарник цветет весной или летом, а осенью формирует красные плоды-ягоды. Листья ардизии имеют мелкие зубчики по краю. Ягоды растения несъедобны. 

1. Освещение и местоположение. 

Кустарник выращивают при ярком рассеянном освещении. Ардизии противопоказаны прямые солнечные лучи, расположить растение рекомендуем на восточной или западной стороне. 

2. Температурный режим.

В теплое время года растению подойдет температура от 18 до 25 градусов. Зимой, когда ардизия формирует бутоны, необходимо обеспечить прохладные условия с температурой около 14-18 градусов. Если круглогодично не менять микроклимат, то кустарник отреагирует скудным цветением. Сквозняки при выращивании вида важно исключить. 

3. Влажность и полив.

Ардизия не любит сухой воздух и может начать сбрасывать ягоды. Растение рекомендуем регулярно опрыскивать теплой водой, но проводить такую процедуру нельзя во время цветения и завязывания плодов. Приветствуется использование комнатных увлажнителей воздуха.
Поливать ардизию рекомендуем обильно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. При снижении температуры на зимний период – поливы сокращают. Если листья растения стали мягкими и обвисли, значит необходимо срочно полить его. 

4. Удобрения.

В период активного роста ардизию подкармливают каждые две недели, используя комплексные минеральные удобрения. Зимой все дополнительное питание прекращают.


Орегано

Орегано или душица обыкновенная (лат. Origanum) – это ароматное растение семейства Яснотковые. Пряная травка имеет мелкие круглые листья, активно используется в кулинарии, как в свежем, так и в высушенном виде. 

1. Освещение и местоположение. 

Душица хорошо растет при ярком освещении, но без прямого солнца. Расположить растение рекомендуем на западной, восточной или южной стороне дома. Недостаток освещения в зимние месяцы компенсируйте дополнительными источниками (фитолампы). Важно знать, что орегано перестанет выделять эфирные масла при дефиците света. 

2. Температурный режим.
Растение можно выращивать на подоконнике и в открытом грунте. В домашних условиях оптимальная температура для орегано составляет 18-20 градусов тепла. Душица не любит сквозняки, это важно учитывать при выборе размещения. 

3. Влажность и полив. Орегано поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, растение негативно реагирует на переувлажнение почвы. Воду после полива рекомендуем своевременно сливать. В летние месяцы и зимой, когда включается отопление, орегано важно периодически опрыскивать водой комнатной температуры. В условиях повышенной влажности пряной траве будет некомфортно. 

4. Удобрения.
Подкормку вносят на второй год выращивания перед цветением, применяя органические и минеральные удобрения.


Гранат

Гранат представляет семейство Дербенниковые. Растение имеет характерную мелкую листву зеленого оттенка, которая располагается на коротких побегах, образуя густую крону. Цветение дерева начинается в середине весны и длится до конца лета. Плодоношение возможно с трехлетнего возраста. Сам процесс происходит осенью.

1. Освещение и местоположение.

Гранат относится к светолюбивым видам и переносит даже прямые солнечные лучи. Молодое растение может получить ожоги, поэтому к солнцу его приучают постепенно. Взрослые экземпляры притеняют в полуденное время. Расположить комнатный гранат рекомендуем на восточной, южной или западной стороне. На летние месяцы растение полезно выносить на улицу, выращивая в саду. Зимой гранату понадобится дополнительное искусственное освещение.

2. Температурный режим.

Данный вид выращивают в двух температурных режимах, их чередуют сезонно. Весной и летом гранат хорошо себя чувствует при 18-25 градусах тепла. В конце осени растение переводят в состояние покоя, обеспечивая более прохладные условия с температурой около 12-15 градусов тепла.

3. Влажность и полив.

Комнатный гранат обильно поливают два раза в неделю. Во время цветения поливы немного сокращают, как и в период покоя. При выращивании граната поддерживают средний уровень влажности. Полезно регулярно опрыскивать растение, а помещение, в котором оно находится, проветривать. Сквозняки при этом недопустимы.

4. Удобрения.

С февраля по май комнатный гранат подкармливают азотно-фосфорными удобрениями раз в две-три недели. Затем можно поддержать растение калиевыми смесями, ближе к осени. В период покоя дополнительное питание не нужно.


Бугенвиллия

Уникальным представителем семейства Никтагиновые является бугенвиллия. Растение встречается в тропических лесах Южной Америки, ценится за уникальное красочное цветение.

1. Освещение и местоположение.

Бугенвиллия предпочитает обильное освещение с доступом прямого солнца. При недостатке света растение не будет цвести, в благоприятных условиях этот процесс начнется в середине весны. Разместить цветок можно на восточной, западной или южной стороне.

2. Температурный режим. 

Правильный уход за растением предполагает специальный климатический график. В зимние месяцы для бугенвиллии подойдет температура около 10 градусов тепла, не больше, иначе не произойдет формирование почек. При температуре менее 8 градусов тепла растение погибнет. В остальное время бугенвиллию выращивают при 20-25 градусах тепла.

3. Влажность и полив. 

Тропическая красавица ценит высокую влажность воздуха, поэтому важно опрыскивать бугенвиллию в перерывах между цветениями. Во время цветения такая процедура противопоказана, поэтому используют комнатные увлажнители воздуха.

Полив растения должен быть обильным, но без застоя воды. В теплое время года регулярность составляет примерно дважды в неделю, а в холодное время года поливы сокращают, когда бугенвиллия начинает сбрасывать листья и температура содержания снижается до 10 градусов.

4. Удобрения. 

Бугенвиллию подкармливают с марта по сентябрь каждые две недели. Для этого используют удобрение для цветущих, разбавленное вдвое. Растению подходят только корневые подкормки. Простимулировать цветение можно с помощью удаления слабых побегов летом, а также увядших соцветий весной.

Стрелиция

Стрелиция представляет собой необычное растение со стержневой корневой системой. Крупные листья вида отличаются овально-заостренной формой и темно-зеленым окрасом. На их поверхности располагаются волнистые прожилки. В природной среде стрелиция растет на территории Южной Африки. Во время цветения, которое происходит в период с сентября по март, формируются яркие горизонтальные соцветия. 

1. Освещение и местоположение. 

Стрелиция входит в число светолюбивых растений. Комнатный цветок предпочитает яркое освещение, но без прямых солнечных лучей. При выборе местоположения ориентируйтесь на восточную или западную сторону. В конце осени становится совсем мало естественного света, его недостаток компенсируют фитолампами. Их используют по 5-6 часов в день. 

2. Температурный режим.

Данный вид предпочитает тепло. Почти круглогодично стрелицию содержат при стандартной комнатной температуре от 18 до 24 градусов. В конце осени растение постепенно приучают к прохладе, в зимние месяцы температуру поддерживают на отметке в 12-15 градусов тепла. На летние месяцы можно выносить растение на открытую веранду, где нет прямого солнца. Свежий воздух положительным образом скажется на состоянии стрелиции. 

3. Влажность и полив.

Стрелиция переносит сухой воздух, но в жаркие летние месяцы необходимы опрыскивания. Раз в неделю листья растения протирают влажной губкой, защищая от пыли. При изменении температуры содержания на осенне-зимнее время опрыскивания не проводят, а поливы сокращают. В остальное время увлажнять почву рекомендуем дважды в неделю, не переливая и не пересушивая. 

4. Удобрения. 

В весенне-летний период стрелицию подкармливают с помощью удобрений для цветущих растений. Питание вносят ежемесячно. Осенью и зимой подкормки не используют, потому что комнатный цветок отдыхает. 

170 posts