
Фатсия
Фатсия представляет собой вечнозеленый кустарник с пышной кроной. Кожистые, пальчато-рассеченные зеленые листья расположены на конце раскидистых веточек и слегка напоминают листья клёна. В естественной среде обитания фатсия цветет. Во время цветения появляются метельчатые соцветия и со временем созревает плод-костянка.
1. Освещение и местоположение.
Фатсия не переносит прямое солнце, поэтому стоит выбрать для нее более комфортное освещение. Виды с зеленой листвой хорошо себя чувствуют на восточной, западной или северной стороне, для них подойдет даже полутень. Пестролистные разновидности более требовательны. И для тех, и для других одинаково хорошо подойдет яркий, но рассеянный свет.
Летом можно перенести пальму на свежий воздух, защитив от прямого солнца и осадков.
2. Температурный режим.
Данный вид привык к умеренной температуре воздуха от 18 до 20 градусов тепла, такой режим можно поддерживать круглогодично. Пальме будет полезно находиться в более прохладных условиях, около 15 градусов, однако это не является обязательным.
3. Влажность и полив.
Полив фатсии осуществляют дважды в неделю в умеренных количествах. Как перелив, так и засуха – губительны для корневой системы. Между поливами почва должна успевать немного подсыхать. Осенью и зимой полив немного сокращают, при условии, что растение переносят в прохладное место.
Влажность для выращивания пальмы очень важна. Фатсия положительно отреагирует на ежедневные опрыскивания и регулярный теплый душ. Листья растения рекомендуем дополнительно протирать влажной губкой. Все эти процедуры не проводят, если пальма находится на холодной зимовке.
4. Удобрения.
С подкормками все просто. Весной и летом вносят минеральные удобрения раз в две недели, а зимой подкармливают раз в месяц, если пальма не находится на холодной зимовке.