Клементин

Клементин представляет собой необычный вид цитрусов, выведенный благодаря гибридизации мандарина и апельсина-королька. Дерево обладает гладкой тёмно-зеленой листвой и круглыми жёлтыми плодами, внешне напоминающими мандарины, но более сладкими на вкус.

1. Освещение и местоположение.

Клементин любит яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи допустимы осенью, зимой и в начале весны, далее дерево необходимо защищать от их влияния. Разместить растение можно на западной, восточной или южной стороне. Для этой цели подходит подоконник или столик около окна. Самое главное – не ставьте клементин рядом с отопительными приборами, он не переносит излишней сухости.

2. Температурный режим.

Цитрусовое дерево хорошо растет при температуре 20-25 градусов тепла, но климатические условия должны меняться в зависимости от времени года и периода роста растения. Весной, когда начинается образование бутонов, необходимо поддерживать режим в 16-18 градусов, зимой данное значение рекомендуем понизить до 14-15 градусов, а в остальное время подойдет комнатная температура.

3. Влажность и полив.

Клементину требуется повышенная влажность, поэтому рекомендуем осуществлять ежедневные опрыскивания. Их проводят весной, летом и осенью, а в зимний период прекращают (при условии, что температура воздуха в помещении с растением снижается).

Поливы тоже должны быть регулярными, весной 3-4 раза в неделю, летом ежедневно или через день, осенью дважды в неделю, а зимой один раз в неделю.

4. Удобрения.

В летние месяцы каждые две недели необходимо подкармливать клементин с помощью специальных удобрений для цитрусовых. Перед проведением данной процедуры очень важно обильно полить дерево, во избежание ожога корней.

В остальное время года подкормки не требуются. По необходимости можно проводить процедуру пересадки с частичной или полной заменой грунта.