Каламондин
Каламондин – это уникальное тропическое дерево, полученное путём скрещивания мандарина и кумквата. Растение обладает привлекательной внешностью растет и хорошо вьётся, во время плодоношения образуются съедобные плоды.
1. Освещение и местоположение.
Каламондин достаточно требователен по отношению к свету, он должен быть ярким и рассеянным. Прямые солнечные лучи допустимы, но в умеренном количестве, летом их влияние необходимо исключить, иначе листья дерева получат ожоги.
Разместить растение можно на западной, восточной или южной стороне. Данный вид не любит перемещений, поэтому нужно выбрать одно место. Главное не ставить каламондин рядом с отопительными приборами.
2. Температурный режим.
Дерево относится к теплолюбивым. Можно выращивать каламондин при температуре от 18 до 24 градусов весной, летом и осенью, но зимой необходим более прохладный режим около 15 градусов, к которому растение подводят постепенно.
3. Влажность и полив.
Каламондин не терпит сухой климат, поэтому важно проводить ежедневные опрыскивания кроны, а также регулярно проветривать помещение с растением. Дополнительно можно использовать комнатные увлажнители воздуха и правильно поливать цитрус.
Полив Каламондина осуществляют тёплой водой. Процедуру проводят дважды в неделю. Между поливами верхний слой грунта должен успевать немного подсыхать.
4. Удобрения и пересадка.
Цитрусовое дерево необходимо подкармливать весной, летом и осенью. Зимой данную процедуру проводят только при условии, что температура в помещении не меняется, и Вы не обеспечиваете растению холодную зимовку.
В качестве подкормки применяют комплексные удобрения для цитрусовых, причем вносят их внекорневым способом, опыляя нижнюю часть каламондина, чтобы раствор не попал на листья и плоды.